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Region

Weinregion Stuttgart

Urbaner Wein mitten in der Stadt und gleichzeitig nur 15 Minuten Fahrt zum Weinberg im Grünen – das ist Stuttgart. Diese Vielseitigkeit zieht sich durch die gesamte Weinregion: Fachwerkcharme trifft Großstadt, Albausläufer trifft Neckartal.

Weitreichend und abwechslungsreich: die Weinregion Stuttgart

Die Weinregion Stuttgart erstreckt sich rund um die Landeshauptstadt, wobei die Übergänge zu den umliegenden Weinregionen nahezu fließend sind. Von der Großlage Schalkstein im Württembergischen Unterland bei Bietigheim-Bissingen und Besigheim ausgehend, reicht die Region bis nach Metzingen zur Großlage Hohenneuffen am Rande der Schwäbischen Alb. Stuttgart liegt mittendrin: Etwa 423 Hektar Rebfläche liegen auf dem Stadtgebiet – das sind gut zwei Prozent der gesamten Stadtfläche. Weinberge in der Großstadt oder vor malerischer Fachwerkkulisse in historischen Altstädten: Es ist diese Mischung aus Gegensätzen und Abwechslung, die die Weinregion so reizvoll macht.

Vielfalt im Glas und im Keller

Hier wächst rot und weiß - und alles dazwischen! Lemberger, Spätburgunder und Trollinger sind in der Region Stuttgart klassische Rotweine. Auch Merlot oder Cabernet Sauvignon werden immer beliebter, hier kommt der meist trockene und sonnige Herbst zur Hilfe. An Weißweinen wachsen vor allem Riesling, Weißburgunder, Kerner und Sauvignon Blanc. Auch Grauburgunder und Chardonnay finden sich immer häufiger.

Ein Großteil der Weinerzeuger organisiert sich in Genossenschaften. Allein in Stuttgart haben sich fünf Genossenschaften einen Namen gemacht. Besonders ist hier auch das städtische Weingut – das einzige einer deutschen Großstadt. Die vielen privaten Weingüter der Region reichen von renommierten VDP-Betrieben über weltweit verkaufende Player bis zu Produzenten, die leidenschaftlich gern in ihrer eigenen Besenwirtschaft ausschenken. 

Identität und Leidenschaft im Weinberg

Besonders entlang der Neckarschleifen sind die terrassierten Steillagen charakteristisch für die Region. Ob in Stuttgart-Bad Cannstatt, Besigheim oder Esslingen: Mit teilweise bis zu 50 Prozent Steigung ist die Bewirtschaftung nicht maschinell machbar – also ist Handarbeit gefordert. Für die Region und die Erzeuger sind die Steillagen aber auch identitätsstiftend. Außerdem sind sie eine touristische Attraktion für Gäste und Einheimische. Ebenso prägend für die die Landschaft sind natürlich die sanft geschwungenen Hügel jenseits der Steillagen, die mit nicht weniger Leidenschaft gehegt und gepflegt werden.

Typisch sind auch die Trockenmauern, welche die Terrassen der Lagen durchziehen. Teilweise über 1000 Jahre alt, wie die an der Esslinger Neckarhalde, stehen sie für den „alten“ Weinanbau. Sie sind nicht nur praktisch als Erosionsschutz oder zur Wasserregulierung, sondern auch gut für Flora und Fauna: Eidechsen, Insekten und mehrere Pflanzenarten profitieren von den Mauern.

Gut geschützt entlang des Neckars

Die Weinregion Stuttgart liegt, zwischen den Höhen des Nordschwarzwalds und der Schwäbischen Alb eingebettet, vor klimatischen Extremen geschützt. Der Neckar schafft zusätzlich ein günstiges Mikroklima mit heißen Sommern und sonnigen Herbsttagen. Dadurch erarbeiteten sich einige Stuttgarter Weinlagen, wie das Cannstatter Zuckerle oder der Untertürkheimer Mönchberg in Württemberg einen guten Ruf. Die Böden der Region sind ebenso vielfältig wie die Weine selbst. In den Ausläufern der Schwäbischen Alb findet man dunklen, lehmigen Braunjura, während entlang des Neckars Keuperformationen sowie roter Bunter Mergel dominieren. Der rote Boden rund um Esslingen und Stuttgart gab dem Rotenberg seinen Namen – vielen bekannt wegen der historischen Grabkapelle mit dem besten Blick über die ganze Stadt. Mit dem Zufluss der Rems kommen zudem Muschelkalkböden hinzu.

Ans Herz gelegt: Weinerlebnisse

Wer den Wein (besser) kennenlernen möchte, besucht eins der Weinbaumuseen: In Stuttgart-Uhlbach und in Metzingen werden Geschichte und Besonderheiten des Weinbaus für alle Sinne aufbereitet. Noch näher dran ist man bei einem der vielen Weinerlebnisse. Geführte Weintouren zu Fuß oder im Planwagen, Verkostungsabende oder zahlreiche Weinwanderwege direkt durch die Reben sind zu jeder Jahreszeit ein Erlebnis.

Am besten entdeckt man den Wein allerdings im Glas – ob in urigen Weinstuben, in einer modernen Weinbar, in einer traditionellen Besenwirtschaft oder direkt in der Vinothek des Winzers. Außerdem lassen viele Weinfeste, von denen das Stuttgarter Weindorf das größte ist, die schwäbische Geselligkeit hochleben.

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